понедельник, 20 февраля 2017 г.

#Велодневник. О переходе и переезде пешеходных переходов

Доброго времени суток! 
Решил излагать свои велосипедные мысли в электронном виде. 

Рассуждаю на тему пересечения улиц по пешеходным переходам, если вы велосипедист.

Как в законе?
ПДД РФ обязывают велосипедистов спешиваться и переводить велосипед через пешеходный переход в руках. Но прямо в конкретном пункте правил это не сказано, а выводится логически.
Согласно пункту 1.2 ПДД РФ:
«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
«Пешеходный переход» — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

Обобщая, по пешеходному переходу имеют право передвигаться только пешеходы и приравненные к ним.
А пункт 8.11 ПДД РФ сообщает, что транспортным средствам запрещено разворачиваться на пешеходном переходе. А равно пересекать его. Напомню, что велосипед является транспортным средством.
Закон не разрешает переезжать пешеходный переход на велосипеде.
За нарушение вас могут оштрафовать на 800 рублей согласно статье 12.29 КоАП РФ.

Как на самом деле?
Глупо спорить с тем, что велосипед — уникальное транспортное средство. Хотя бы потому, что ему законодательно можно двигаться и по тротуару, и по проезжей части, бонусом только велосипеду можно передвигаться по велодорожке (пункт 1.2 «Велосипедная дорожка» и пункт 9.9 ПДД РФ), в редких случаях делить её с пешеходами (пункт 4.1). Нет больше средств передвижения с таким количеством привилегий, как велосипед.
Опасность переезда "зебры" на велосипеде заключается в том, что скорость велосипеда в среднем в 5 раз выше скорости пешеходов и водители авто не успевают заметить велосипедиста. Если велосипедист снизит скорость до ~5 км/ч и будет переезжать пешеходный переход на равной с пешеходами скорости, то почему бы нет? И даже в этом случае будет иметь преимущество: в случае угрозы наезда авто, сможет быстрее пешеходов покинуть проезжую часть, просто увеличив скорость.
Пешеходы же обязаны убедиться, что переход будет для них безопасен только на нерегулируемых пешеходных переходах, это указано в пункте 4.5 ПДД РФ.
Так же глупо спорить с тем, что автомобиль является средством повышенной опасности. Если говорить об авто-пешеходных отношениях, то ответственность за личную безопасность лежит, несомненно, на пешеходах и велосипедистах. А ответственность за безопасность всех участников дорожных отношений лежит на водителях авто.
Помню в школе, на конкурсе "Безопасное колесо" нужно было на велосипеде проехать дистанцию согласно ПДД. Тем, кто не снижал скорость перед пустым пешеходным переходом начисляли штрафные баллы. Этому же меня учили и в автошколе.

Почему водители должны притормаживать перед пешеходным переходом и быть максимально внимательны объясню на личном примере.
Переходил дорогу с велосипедом в руках. Первый ряд машин в обеих полосах пропускает, в крайней левой полосе водитель из второго ряда бьёт в зад первую машину, которая быстро начинает ехать на меня. Чудно быстро я среагировал и почти увернулся от удара, попал под удар только велосипед. Если бы водитель, ударивший авто перед собой, притормозил на подъезде к знаку пешеходного перехода, то, думаю, ДТП не случилось бы.


По моему мнению, было бы не плохо присмотреться к немецкому опыту в этом вопросе. Не запрещать переезд пешеходного перехода на велосипеде, но в этом случае велосипедист не имеет преимущества перед автомобилистами. Стоит встать с седла — и вы пешеход, пропустить которого шофер просто обязан.

Комментариев нет: